понедельник, 12 ноября 2018 г.

Чуть истории...

Я благодарен Советскому Союзу и в том числе за то, что у детей было много возможностей заниматься в кружках и секциях технической направленности, да и уроки труда были для мальчиков "мальчиковые", а для девочек "девичьи". Есть возможность сравнить... У меня маленький ребёнок, а что в школе, что кружковая занятость даже не представляю на кого ЭТО рассчитано...

С 1967 года жил в городе Волжске, Марийской АССР.

Примерно в 6-7 классе записался в радиокружок, который работал при городском Доме Пионеров. Руководитель Михаил Павлов.Причем не родители привели, а сам выбрал то, что показалось интересным. И так появились в моей жизни радиодетали и запах канифоли... Правда помимо этого кружка я еще занимался в кружке судостроения, учился играть на музыкальных инструментах (освоил домру, мандолину, балалайку, гитару), пел в хоре Дома Пионеров.
Прекрасно помню ту первую реальную вещь, которую создавал (и создал) в кружке Дома Пионеров. Это был регулируемый блок питания в самодельном корпусе из деревянных дощечек и гетинакса. У блока питания был стрелочный индикатор показывающий напряжение и он держал до 1 ампера от 0 до 12 вольт. Этот блок питания послужил мне много много лет, когда я не только в кружке, а и самостоятельно конструировал различные схемы. Причем все работы от расчета и намотки силового трансформатора, до всех этапов пайки, пиления и строгания все кружковцы осуществляли самостоятельно.

Затем появились детекторные приемники, цветомузыки,генераторы и много другое. Для приема радиоволн пришлось натянуть простую антенну от дерева во дворе до моего окна на первом этаже. Понятно, что учились делать и простейший ремонт.
Сложно было с радиодеталями. Первые свои радиодетали появились благодаря сломанной технике, да и в старом здании технического училища ТУ-2 (ранее оно располагалось на ул Ленина в деревянном бараке) после переезда осталось множество различных блоков и узлов содержащих различные радиодетали. Ближе к окончанию школы (1975г) появился более менее приличный радиоприемник "Казахстан", а затем "Ишим". Эти приемники имели расширенный диапазон и обладали хорошей чувствительностью. В это время в эфире работало много радиохулиганов, которые как диджеи крутили музыку и общались друг с другом. Да и сейчас можно встретить в эфире радиохулиганов, которые без разрешения работают в эфире на частотах, которые для этого не предназначены. Тогда о любительской радиостанции я и не думал.

Во время учебы в институте случилось попасть в академический отпуск в котором меня и загребли в армию. Это было время Афганистана и вся команда ожидала, что нас могут отправить туда, понятно,что после учебки. Причем никого не напрягало, что придется воевать.Смерть была далеко... И вот приехали покупатели, и я попал в учебку, где готовили радистов. Так через армию и стал хорошим радиотелеграфистом. Учебка продлилась полгода, а затем - часть. Это был отдельный батальон и в нашем распоряжении была Р-140 и КШМка с такой же станцией. В качестве радиоприемника использовался Р-250. Работали телеграфом на датчиках кода морзе Р-010, простым ключом и ЗАСом.Получил еще и хороший опыт ремонта армейской аппаратуры.

После армии работал в разных местах. Познакомился с настоящими радиолюбителями работающими на своих радиостанциях. Причем познакомился необычным способом: увидел на крыше любительскую антенну "два квадрата" и окно в которое спускаются кабели.Так и познакомился с замечательным человеком Виктором Ишметьевым (к сожалению он давно умер).

Работа в это время была такой, что радиостанцию я не мог себе завести, но стал радионаблюдателем с позывным UA4-091-169. Несколько лет активно слушал эфир и конструировал себе аппаратуру. Были и лаповые и полупроводниковые решения.

 Но работа поменялась и появилась возможность получить свой позывной UA4SBV. На крыше дома появились антенны более пригодные для передачи. Многое было: приставка к Р-250 М2, трансиверы ламповые и  полупроводниковые, усилитель мощности на двух ГУ-50. Все делалось самостоятельно. Купить что то было нереально. Работал на всех диапазонах.



Появился и новый позывной радиостанции 1 категории -UW4SA. Была также возможность использовать и трансиверы промышленно выпускавшиеся в Советском Союзе: Волна и Луч. Помимо этого был еще и руководителем коллективной радиостанции Дома Пионеров. В то время там была приличная аппаратура: приемник Р-154, трансивер "Волна", приемники для охоты на лис и понятно, что и сами лисы. Для изучения азбуки Морзе использовался модифицированный лингафонный кабинет переделанный для работы телеграфом. Класс модифицировал из списанного из МГУ кабинета. Получилось отлично. В армейской учебке и то был хуже. Затем Дому Пионеров очень не повезло. Его постоянно переводили из здания в здание, менялись директора и почти все оборудование многих технических кружков оказалось утерянным.


Начался бардак в стране. Нужно было как то выживать с семьей... И вот так почти на 30 лет от эфира отошел. Вся своя личная аппаратура была продана, многое передал руководителям кружков, которые еще были, по знакомым. 

Прошло некоторое время. Давно живу в другом городе. И появилась необходимость найти интересные технические кружки для ребенка начальной школы. А оказалось, что и выбирать то и не из чего. Самое обидное, что некоторое время назад такие секции были, но умирали руководители или становились ненужными.  И вместо радиокружка, мотосекции появлялась очередная модная студия, кружок вязания, макраме и проч.проч. Мужское как то повыветрилось...

Это наверное и подтолкнуло к возвращению в эфир,получению лицензии и разрешения на эксплуатацию радиоаппаратуры.Изучили с ребёнком азбуку Морзе.





Стали с ним слушать эфир с помощью SDR приемника.Тем более что по цене они вполне доступны и имеют хорошие характеристики. На очереди вырасти, получить SWL - позывной и т.д.    :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий